По горячим следам, только "приземлившись" после двухнедельного пребывания на ЦФО в Суздале. Кто сказал, что ивановцам нечем похвалиться? Найдем! Делегация- 19 по заявке от Департамента спорта + 3 чел. проигнорировали порядок и заявились, минуя визу госоргана- дело хозяйское. теперь автономия приветствуется. Лишь бы не было для себя же новых проблем... Итак, 22 юных шахматиста из областного центра, Шуи, Приволжска, Фурманова, Тейкова, Комсомольска- делегация одна из самых представительных, и это естественно- близость места соревнований говорит сама за себя. В быстрых- два призовых места, оба -победитель ВАСИЛЬЕВ ДМИТРИЙ и ПАРСЕГЯН КСЕНИЯ (3 место) получают право играть в Первенстве России "до 10 лет".
Классика-более трудный вид и более продолжительный по времени, здесь необходимы не только знания, но и крепкое здоровье на протяжении 10 дней, умение выдержать многочасовое сидение (и если бы только!) за доской. Кому-то не удался старт (переоценили себя? недооценили противника? не вошли в ритм?), другие выдохлись на финише... Дети, однако. Строго судить не советовала бы. А успешно выступивших похвалить стоит. В десятке сильнейших БАРИНОВ АЛЕКСАНДР, КАУЗОВА АНАСТАСИЯ, СОВИНА МАРИЯ (все до 10 лет), МУДРЕНОВА ПОЛИНА (до 12 лет),выше 50%- го результата КОБЫЛКИН ПАВЕЛ, РЫКОВА ЛЮБОВЬ, КИСЕЛЕВА ЕЛИЗАВЕТА, ГОРЯЧЕВ ИВАН, ВАСИЛЬЕВ ДМИТРИЙ, преодолели 50%-й барьер ГРЕСЕВА ВИОЛЕТТА, ВОРОНИН ВАЛЕНТИН, ПАРСЕГЯН КСЕНИЯ.
И если кто-то из наших участников не попал в этот список, то надо учесть несколько обстоятельств: разряд не соответствуют уровню возрастной группы-начали поздновато штурмовать шахматную крепость, возраст ниже обозначенного в Положении, кроме шахмат, пришлось уроки учить, чтобы не отстать в учебе... Но, конечно, главное, соревноваться с учащимися СПОРТШКОЛ- дело бесперспективное. Заметьте, впереди оказались те, кто получает помощь в Гроссмейстерской школе и при непосредственном участии лекторов школы в подготовке к турам. Пока не будет в областном центре своей спортшколы или шахматного отделения, надежд на особые успехи ждать трудно. Но возможно!!! Надежда умирает последней! Будем оптимистами.
Ивановские шахматисты выступили во всех возрастных группах, исключая Д-14, Д-16,Д-18. В городе невест женско-девичьи шахматы котируются только в младших возрастах. Очень жаль. Но "помешали" олимпиады в старших классах, по срокам совпали с турниром.. Оттого и Кинешемские звезды не играли.
Статистика знает все: 11 человек из 22-х не опустились ниже 50%-в. Нормально, если не хорошо. На уровне. Все побеждать не могут.
8 декабря начинается Чемпионат области среди мужчин и женщин. Игры, по два тура в день, пройдут по субботам и воскресеньям. Можно закрепить успех и выйти на более высокий результат.
Правда, самые-самые поедут на очередную сессию в Кострому.