Подвигу твоему, Ленинград! посвящается:
27 января 2921 года исполнилось 76 лет со дня освобождения города героя Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войне. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от фашистской блокады. Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. Ленинградцы провели 872 дня в тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, но не пустили врага и отстояли город. погибали ради мирной жизни потомков. Жизнь Ленинградцев в осаждённом городе – это пример подвигов во имя жизни. Строительство ледяной дороги – Дороги жизни. Магистраль связывала блокадный Ленинград со страной, по ней эвакуировали население и доставляли продукты питания. Автодорога проходила по Ладожскому озеру. Бомбежки, невыносимые условия… Но движение по ледяной трассе не останавливалось. За полтора года работы Дороги жизни героическими водителями было перевезено больше 1 миллиона 615 тысяч тонн грузов и эвакуировали больше 1 миллиона 376 тысяч человек. В апреле 1942 года немецкие летчики разбросали над городом листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его только по одной причине - потому, что боимся трупной эпидемии». Гитлеровская пропаганда хоть и была страшной, но не сломила дух Ленинградцев. Ленинградцы доказали, что они живы. 31 мая 1942 года они провели знаменитый блокадный матч между «Динамо» и Ленинградским металлическим заводом. Игру прерывали из-за бомбежек, а таймы сократили до 30 минут. Футбольный поединок завершился победой бело-голубых со счетом 6:0. Но это было не так уж и важно. Победа была одна на всех. Общая. В осажденном городе нашлось место не только для спортивных событий, но и для культуры. 18 октября 1942 года в Ленинграде открылся театр им. В.Ф. Комиссаржевской (некоторые ветераны до сих пор называют его Блокадным театром). Первым спектаклем стала премьера по пьесе Константина Симонова «Русские люди». 8 декабря 1941 года в Ленинграде прекратилась подача электроэнергии. Город оказался обесточен. Трамваи и троллейбусы застряли посреди улиц. Ситуация казалась безвыходной... Но уже в марте 1942 года пошел первый грузовой поезд. А 15 апреля 1942-го на линию вышел пассажирский трамвай. «Нашей борьбе с фашизмом, нашей грядущей победе над врагом, моему родному Ленинграду...». Такое посвящение сделал великий композитор Дмитрий Шостакович, когда сочинял одно из своих самых выдающихся произведений – Седьмую симфонию. Премьера состоялась 9 августа в Большом зале Ленинградской филармонии. В день, когда по планам фашистского командования наш город должен был пасть. В день, когда немцы назначили парад войск в осажденном городе...Но триумф нацистов сорвался. Зал консерватории был переполнен. В нем играла музыка. Вернее, Музыка... Симфонию транслировали по радио и по городским громкоговорителям. Слушали ее и гитлеровские войска, стоящие у стен города. Фашистам не суждено было сломить дух жителей блокадного Ленинграда. Город выстоял и победил.
В память о великом подвиге Ленинградцев был организован и проведён Федерацией шахмат города Иваново шахматный турнир в дистанционном режиме. В турнире принял участие 41 шахматист разного возраста и пола – школьники лицеев 33, 22, гимназий 3, 23, 36, 30, 32, школ 1, 8, 26, 43 города Иваново, Коляновской средней школы, школы 8 города Кинешма. Турнир прошёл в двух рейтинговых группах А и Б. Интересно было наблюдать за шахматными партиями соперников в компьютере, как самые юные и уже маститые шахматисты боролись за победу в турнире. К сожалению, в период пандемии нет пока очных турниров, а потому нет той живой атмосферы, не видно искрящихся глаз соперников, радости за победу и обиды за поражение, общения участников и их родителей. Будем надеяться, что вскоре этот период пройдёт, и мы окунёмся в настоящий накал борьбы и переживаний за участников соревнований.
В турнире Б прекрасную Победу одержал Плотников Борис, учащийся школы №8 и показавший абсолютный результат 7 очков из 7 возможных, и первое место. Второе место завоевал Королёв Константин, учащийся лицея №33, у него 6 очков. Третьим стал ветеран из Кохмы Игнатьев Сергей, набравший 5 очков.
В группе А великолепную победу одержал ученик гимназии №36 Иванов Николай, показавший абсолютный результат 7 очков из 7. Второе место занял ученик школы №1 Маслёнкин Павел с шестью очками. А вот третье место поделили Комарницкий Елисей – дошкольник, будущий учащийся лицея №33 и ученик гимназии №36 Горбунов Алексей, показавшие абсолютно одинаковые показатели.
Поздравляем победителей и призёров шахматного турнира. Желаем им дальнейших Побед! Городская шахматная федерация выражает благодарность Ефремовой Ирине Алексеевне за непосредственное проведение и оформление результатов турнира.
Педагог дополнительного образования Дворца творчества А.В. Головкин