"Все цветы к твоим ногам, чудесный человек!"-это из поздравлений, Москва тоже следит за нами!
опередил-таки меня Корягин А.В. Безусловно, без искренней бескорыстной помощи ЕВГЕНИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА не смогла бы Полина так искусно лавировать в эндшпиле, а эта часть партии случалась не простой, все почти партии завершались "глубоко за ПОЛДЕНЬ"- подтвердят кто следил в реальном времени.
Вряд ли поверят тому, что МЫ на ЦФО, как и два предыдущих года, выезжая на ответственные турниры по классике, НЕ БЕРЕМ РАСПЕЧАТКИ (не только из финансовых соображений), НЕ ПОЛЬЗУЕМСЯ КОМПЬЮТЕРНОЙ помощью, а учимся ДУМАТЬ за ДОСКОЙ и оценивать ситуацию , исходя из позиции. Но это так, и дает свои плоды. Полина фактически НЕ ЗЕВАЕТ, ибо не тратит умственные силы на запоминание. Конечно, дебютную подготовку никто не отменял. И здесь ПЕРВОСТЕПЕННАЯ роль КНИГ, но не "железного друга".
Никто пока не поблагодарил РОДИТЕЛЕЙ . А они в успехе ПРОСТОЙ девчонки, обычной и коммуникабельной, со всеми девчоночьими "фишками", более чем "виноваты". Это пример для многих, особенно амбициозных и недальновидных нынешних родителей, нацеленных на сиюминутный результат и в надежде на чудо-тренера, который найдется после поисков и приведет чадо к успеху без особых усилий и напряжений САМОГО ОБУЧАЕМОГО. Никто и никогда из ленивого не сделает чемпиона. ТРЕНЕР только ПОМОЖЕТ сформировать знания, приобретенные САМОСТОЯТЕЛЬНО. Без труда над теорией и большой практики СКАЙПОВЫЕ уроки чуда не сотворят.
Возможно кого-то из прочитавших эти строки заставит задуматься моя тирада, кого-то взбесит в очередной раз, но я хочу УСПЕТЬ передать свой ОПЫТ хотя бы в такой форме. Опыт, приобретенный в результате поисков и "тыков"- НЕ ПРОФЕССИОНАЛОМ, НЕ ТРЕНЕРОМ ( в списках не значится), даже НЕ ЧЛЕНОМ НЫНЕШНЕЙ федерации (исключена дважды наравне с умершими), но ПЕДАГОГОМ (Я учитель, и этим горжусь!).
Благодарю своих ВСЕХ выпускников, а ГЕРМАНА ЗАХАРОВА многократно, его поддержка "изгоя" этой же НЫНЕШНЕЙ федерации, неоднократной чемпионки области, отлученной от СВОЕГО Первенства области, выступающей на ЦФО без ПРЕДСТАВИТЕЛЯ Ивановской области, БЕЗ РАЗРЯДА!!! (именно ТАК значится НОВОЖИЛОВА ПОЛИНА в ОФИЦИАЛЬНОЙ заявке от областного Деп. спорта за подписью Рыбкина М.С.) не оценима!
Благодарить, видимо, надо и НЫНЕШНЕГО Президента НЫНЕШНЕЙ федерации области за ОСОБОЕ внимание к детским шахматам. Прибыв в Орел на заседание Президиума ЦФО в день вручения наград за композицию, он "не заметил" ни всю нашу делегацию в форменных майках, ни награждаемых юных шахматисток ЕГО области. Гроссм. И. Глек, Международные судьи, президенты соседних областей подходили, поздравляли, жали руки.... Комментарии излишни. А ответ на мой естественный вопрос, кто явл. официальным представителем от Ив. обл. на ЦФО, так и не получен. Хотя выдержаны требования- прислать на ОФИЦИАЛЬНЫЙ адрес. Через месяц ДОЛЖЕН быть ответ по закону!?